BANNER FSP

Fachoberschule Gesundheit und Soziales

FOS 11/12 - Fachhochschulreife

Ausbildung in der Fachoberschule

Die Ausbildung in der Fachoberschule (FOS 11 / FOS 12) vermittelt Ihnen berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Fachbereich Gesundheit und Soziales in Verbindung mit der Fachhochschulreife. Je Jahrgang bieten wir eine Klase mit dem Schwerpunkt Soziales  und eine mit dem Schwerpunkt Gesundheit an.

Aufnahmevoraussetzungen:

Fachoberschulreife

Welche Stärken sollten Sie mitbringen?

Im Mittelpunkt der Berufe des Sozial- und Gesundheitswesens steht der Mensch. Interesse an der Arbeit an und mit dem Menschen sowie kommunikative Kompetenzen stellen wichtige Voraussetzungen dar. Interesse an Theorien und Methoden der Erziehungswissenschaften bzw. Gesundheitswissenschaften sollten Sie mitbringen.

Aufbau der Fachoberschule - FOS 11

• Unterricht an zwei Tagen (1,5 Tage, entspricht etwa 12 Stunden Unterricht)
  • fachbezogenes Praktikum (3,5 Tage in der Schulzeit und 5 Tage in den Schulferien)

Aufbau der Fachoberschule - FOS 12

• Unterricht an fünf Tagen (max. 34 Stunden Unterricht)
  • Das Angebot im Differenzierungsbeeich beinhaltet die Wahl zwischen Recht und Verwaltung und Spanisch.

Die Fachhochschulreifeprüfung findet am Ende der Klasse 12 in den folgenden Fächern statt:

1. Erziehungswissenschaften oder Gesundheitswissenschaften,
  2. Deutsch / Kommunikation,
  3. Mathematik,
  4. Englisch.

Unsere Stärken:

• Individuelle Unterstützung und Beratung (u.a. bei der Suche nach einer geeigneten Praxisstelle).
  • Begleitung im Praktikum durch Fachkolleg_innen (u.a. Besuche in den Praxiseinrichtungen, Ansprechpartner_in).
  • sehr gute Vernetzung im Berufskolleg (u.a. verbesserte Anschlussmöglichkeiten in das berufliche Gymnasium (Klasse 12) durch unser vielfältiges Unterrichtsangebot sowie gute Einstiegschancen in die Fachschulen Sozialpädagogik und Heilerziehungspflege.
  • Wir unterstützen durch vielfältige Beratungsangebote mit unseren Kooperationspartnern in Bethel und Bielefeld Ihren weiteren beruflichen Werdegang. So können Sie nach dem erfolgreichen Besuch der zweijährigen Fachoberschule in eine Fachausbildung im Gesundheitswesen wechseln. Auch die Aufnahme eines Studiums an einer Fachhochschule steht Ihnen offen.

Wissenswertes zum Praktikum in der FOS 11:

• einjähriges Praktikum (01.08. bis zum 31.07. des Folgejahres)
  • Das Praktikum wird in einer Einrichtung des Sozial- bzw. Gesundheitswesen unter Anleitung einer Fachkraft absolviert. Der Betrieb / die Einrichtung muss die Berechtigung haben, in einem dem Schwerpunkt entsprechenden anerkannten Beruf auszubilden.
  • Ein Praktikumsvertrag muss mit der Einrichtung abgeschlossen werden. Der Schule wird dieser zur Bestätigung vorgelegt.
  • Im Schwerpunkt Gesundheit sind i.d.R. geeignete Praxisstellen: Altenheime, Krankenhäuser, Rehabilitationseinrichtungen, Physiotherapiezentren, Ergotherapiezentren, Einrichtungen der Behindertenhilfe und Einrichtungen der Eingliederungshilfe.
  • Im Schwerpunkt Soziales sind i.d.R. Einrichtungen der Sozial- und Heilpädagogik geeignete Praxisstellen, wenn sie vollzeitig und ganzjährig betreuen: u.a. Tageseinrichtungen für Kinder, Einrichtungen der offenen Kinder- und Jugendarbeit, Einrichtungen der Hilfen zur Erziehung, Tageseinrichtungen und Wohnheime für Menschen mit Behinderungen und besonderem Förderbedarf, Ganztagsschulen und Förderschulen.

Haben Sie noch Fragen?

Rufen Sie uns an, wir informieren Sie gern. Anfragen und Bewerbungen richten Sie bitte an:

Am Zionswald 12
E-Mail: berufskolleg@fvbschulen.de